ホットケーキを焼く時は油をしきません。
焦げ付かないようにフッ素樹脂をコーティングしたフライパンを使います。所謂テ☆☆ン加工フライパンです。既に自明と謂える普及度です。
しかし、安物粗悪品を使うと長持ちしないですね。すぐにくっつく様になります。イオン系列の某スーパーで買った、訳あり特価売れ残り\300のフライパンは1週間でダメになりました。全部が焦げ付くのではなくて隅の方5%くらいがくっついて裏返しの時に半分はがれるのですね。こうなると使えないので2~3ヶ月の間に数枚ダメにしました。
ちなみにフライパン返しはナイロン製です。以前はステンレスのフライパン返しだったのですがこれだと数日で線状の傷が付いてコーティングが剥がれるのですよ。
ドイツ製のフライパンに10年保証というのがありましたので期待をしています。
フライパン焦げ付かない